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Sobre a Dom Gourmet

História.

Na Serra da Mantiqueira, a fazenda Santa Helena, situa-se no distrito de Correia de Almeida na aconchegante Barbacena, na zona rural de Minas Gerais. Está entre as poucas fazendas em Minas e no Brasil que trabalha com Bubalinos (Búfalas) produzindo a verdadeira MUSSARELA desde outubro de 2010.

Está história começou a partir de uma conversa entre amigos que compartilhavam as mesmas dificuldades com a tradicional pecuária de leite de vaca. Dificuldades que foram superadas por uma ideia que parecia loucura em Barbacena, mudar a tradicional criação de leite de vaca para leite de búfalas.

Esta novidade, cercada de medos e preconceitos, pois na cabeça deles manejar um “bicho” daqueles (bravo e diferente) seria possível? Mas com o passar do tempo puderam ver os quão dóceis e de fácil manejo eram aqueles “bichos”.

O primeiro plantel adquirido foi de 100 cabeças entre elas novilhas e bezerros. No entanto as dificuldades presente na pecuária de vaca também vieram para a criação de búfala, porque não era apenas produzir o leite tinha-se que produzir a Mussarela.

A empreitada de instalar, preparar e operar o laticínio com leite de búfala tomou longos 4 anos, mas a vontade era maior que os desafios. Nasceu, portanto, a marca DOM GOUMERT com qualidade e credibilidade.

Hoje a fazenda Santa Helena conta com aproximadamente 200 cabeças e uma produção expressiva em derivados de leite no Laticínio DOM GOUMERT.

Entenda melhor.

Os búfalos são animais que sentem muito calor porque tem menos glândulas sudoríparas. Por isso no verão é muito comum vê-los em lamaçais na fazenda. Ainda, curiosamente possuem hábito noturno.

Comparando com os bovinos, o manejo é bem parecido, inclusive o calendário de vacinação é o mesmo, porém os búfalos por serem animais mais rústicos e de fácil manejo, não apresentam problemas de casco e apresentam baixo índice de mastite e ectoparasitas. Ademais, os búfalos apresentam uma longa vida produtiva e alto índice de fertilidade o que compensa a baixa produção, comparado com a produção de vaca.

Os bubalinos pA seleção para produção de leite no Brasil ainda é bem simples, conta com o melhoramento genético com novas aquisição de indivíduos (seleção). A partir desta seleção os animais se adaptaram rapidamente ao clima ameno do campo das vertentes.

ossuem alto poder de conversão alimentar o que faz com que ele ganhe peso rápido, ficando pronto para o abate ou no caso das fêmeas adquirindo a maturidade reprodutiva mais cedo. Na fazenda Santa Helena a alimentação dos animais é feita por meio do sistema de semiconfinamento, cujo no período de estiagem hídrica (menos oferta de pasto) trata-se com silagem de cana ou capim camerum e no período chuvoso utiliza-se as pastagens.

As búfalas são ordenhadas duas vezes ao dia, as 7h e 16h. A produção de leite por animal na fase de lactação é de 6 litros/dia. O leite é obtido por meio de ordenhadeira mecânica com circuito fechado, garantindo a integridade do leite. Em seguida o leite é direcionado diariamente para o laticínio da propriedade, onde é processado os seus derivados, a tradicional mussarela de búfala, e ainda os produtos bolinha, caccio cavalo, provolone, cream cheese e ricota.

O leite de búfala é rico em vitamina A, cálcio, proteínas e ômega 3, e possui baixo teor de colesterol. Estas características fazem dele a matéria prima ideal para elaboração de queijos diferenciados que trazem inúmeros benefícios ao consumidor.

Missão

A Fazenda Santa Helena tem por missão produzir bubalinos sadios, de alta produção e genética, e derivados do leite de búfala, com qualidade e respeito socioambiental aos clientes.

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